Все о компьютерах, играх и киберспорте

Рано или поздно, практически у каждого пользователя ПК, возникает вопрос ускорения загрузки и повышения скорости работы операционной системы. На данный момент, существует несколько способов повышения производительности дисковой системы и, как следствие, ускорения работы операционной системы. Первый, самый дорогостоящий и самый эффективный, способ – установка системы и основных программ на твердотельный накопитель. Этот вариант подходит как владельцам стационарных ПК, так и ноутбуков, поскольку SSD накопители имеют форм фактор 2.5 дюйма. Второй вариант затрагивает владельцев стационарных компьютеров – приобрести гибридный жесткий диск. Внешне такие диски ничем не отличаются от традиционных 3.5 дюймовых жестких дисков, однако несут на борту небольшой объем SSD памяти (как правило, 32Gb), которая играет роль кэша. И наконец, третий способ – воспользоваться технологией Smart Response от компании Intel. Данный вариант доступен не только владельцам материнских плат на базе системной логики Intel шестой и седьмой серий, оснащенных RAID-контролером, но так же владельцам некоторых современных ноутбуков. Именно об этом варианте и пойдет речь в данном обзоре, посвященному технологии Intel Smart Response и SSD накопителю с интерфейсом mSATA предоставленному компанией ADATA. Имя нашего сегодняшнего пациента – ADATA Premier Pro SP300 32Gb.

Пара слов о SmartResponse

Технология Intel Smart Response, впервые появившаяся на материнских платах с чипсетом Z68, призвана улучшить быстродействие традиционных жестких дисков, путем установки достаточно дешевых SSD накопителей небольшого размера в режим кэширования диска. Минимальный размер накопителя при этом должен быть не менее 18,6 Gb. Как говорилось ранее - данная технология доступна владельцам материнских плат на базе системной логики Intel шестой и седьмой серий, оснащенных RAID контроллером, следовательно, для включения Smart Response необходимо зайти в BIOS и перевести контроллер жестких дисков в режим RAID, сам рэйд массив при этом создавать не нужно. Далее, для работы технологии, требуется установка Intel Rapid Storage Technology версии не ниже 10.5. Если вы все сделали правильно, то в главном окне утилиты конфигурации Rapid Storage должна появиться кнопка «Ускорить работу».

Технология Intel Smart Response

Выбираете устройство, затем жесткий диск, который необходимо ускорить, режим ускорения (расширенный или максимальный) и перезагружаете компьютер. После этих не сложных манипуляций, наиболее часто используемые файлы на выбранном диске будут прокэшированы на SSD носителе, что обеспечит гораздо более быстрый доступ к ним. При расширенном режиме запись производится одновременно на жесткий диск и SSD накопитель, поэтому скорость записи при этом режиме останется прежней, но скорость чтения значительно возрастет. В максимальном режиме запись производится на SSD накопитель, затем, через определенные промежутки времени, информация скидывается на жесткий диск. Данный режим хоть и обеспечивает максимальную производительность, как при чтении, так и при записи, но при этом существует вероятность потери данных при сбоях системы. На мой взгляд, данный режим не особо интересен, так как системе и приложениям наиболее важна скорость считывания информации с диска, нежели ее записи.
Теперь перейдем непосредственно к устройству.

ADATA Premier Pro SP300 - Внешний вид и краткое описание

Устройство поставляется в белой коробке, на которой изображен логотип и символ компании ADATA – птичка колибри. Под логотипом находится прозрачное окошко, через которое можно визуально ознакомиться с содержимым. Иконки в нижнем правом углу информируют нас о трех годовой гарантии и возможности активировать 60-ти дневную лицензию на Norton Internet Security (доступно при регистрации устройства на сайте производителя).

ADATA Premier Pro SP300 - обзор и тестирование

Задняя сторона коробки содержит информацию о возможностях устройства на множестве языков, включая русский.

ADATA Premier Pro SP300 - обзор и тестирование

Внутри коробки не нашлось ничего, кроме самого устройства, которое представляет собой небольшую печатную плату. На лицевой стороне  расположены две микросхемы памяти производства Micron, на которые наклеен стикер, повествующий нам о типе устройства, его названии и объеме.

Тестирование ADATA Premier Pro SP300

На обратной стороне, помимо двух чипов памяти, так же расположен контроллер SandForce SF-2141TB1-SDC. Данный контроллер, являющийся младшим в линейке SF-2100, имеет четырех канальный интерфейс SATA2, оснащен функцией обнаружения и исправления ошибок (ECC), а так же технологией выравнивания степени износа. Максимальный объем памяти, поддерживаемый контроллером, составляет 64Gb.

ADATA Premier Pro SP300

Технические характеристики:

Объем – 32Mb
Форм-фактор – полноразмерный mSATA
Контроллер - LSI SandForce SF-2141
Габариты - 50.95x30x4mm
Вес – 7g
Интерфейс – SATA2 3Gb/s
Производительность – 280 Mb/s чтение, 260Mb/s запись.

Тестирование

В данном разделе, будет проведено тестирование накопителя, как в режиме обычного диска, так и в режиме, в котором диск будет выполнять роль кэша для системного раздела на обычном винчестере (Intel Smart Response). Тестирование производительности диска будет производиться в бенчмарках – ATTO, AS SSD и HD Tune Pro 5.0. Общая производительность дисковой системы в режиме кэширования и без него будет замерена в PC Mark 7 и PC Mark 2005. Так же, с помощью обычного секундомера, будет замерена скорость загрузки операционной системы с включенной технологией Smart Response и без нее.

Конфигурация тестового стенда:
Процессор – intel Core i7 3770K
Материнская плата – Gigabyte GA-Z77X-UD3H
Оперативная память – 2x 4Gb Kingston HyperX DDR3 1600Mhz
Жесткий диск (для Smart Response) – 500Gb Samsung 502IJ SATA2 7200rpm
Операционная система – Microsoft Windows 7 x64

AS SSD

AS SSD бенчмарк – неплохо зарекомендовавшая себя утилита, созданная энтузиастом, которая предназначена для тестирования скоростных характеристик SSD накопителей.

ADATA SP300 - результаты AS SSD

По результатам теста скорость записи при различных условиях остается стабильной и составляет 38-39 Mb в секунду при времени доступа к данным в 0.270 миллисекунд. Скорость чтения же сильно варьируется. При последовательном чтении – 204Mb/s, при чтении случайных блоков объемом 4Kb - 20Mb/s, при чтении блоков в 4Kb, с глубиной очереди равной 64 – 32Mb/s. Скорость доступа при чтении равна 0,146ms. Не самый лучший результат, однако стоит помнить, что накопитель, прежде всего, предназначен для работы в роли кэширующего устройства. Посмотрим на результаты тестов по количеству операций ввода вывода в секунду (IOPS).

ADATA SP300 - результаты AS SSD

ATTO

Бенчмарк ATTO позволяет измерить скорость чтения и записи дисков при работе с различными блоками информации.

ADATA SP300 - результаты ATTO

Из результатов теста видно, что минимальная скорость чтения-записи (при работе с блоками 0.5Kb) составляет 20Mb/s и 18Mb/s соответственно. Максимальная скорость чтения в данном тесте составляет 282Mb/s, а скорость записи – 257Mb/s, что соответствует характеристикам, заявленным производителем.

HDTune 5.0

HD Tune 5.0 позволяет провести комплексное тестирование любых носителей информации.

Тест на линейное чтение.

Результаты HD Tune5

По результатам линейного чтения средняя скорость составляет 223Mb/s, максимальная 231Mb/s, а минимальная 207Mb/s. График достаточно ровный, никаких заметных просадок по скорости на всем протяжении диска.

Тест на линейную запись

Результаты HD Tune5

По линейной записи ситуация похожа, лишь в самом начале диска наблюдается просадка скорости записи до  98Mb/s. Максимальная скорость линейной записи составляет 186Mb/s, средняя – 167Mb/s.

Тест на произвольное чтение

При произвольном чтении блоков различного размера, минимальная скорость составляет 4.1Mb/s (при блоках в 512 байт), а максимальная 255Mb/s (при блоках в один мегабайт). Максимальное время доступа составляет 4.5ms при блоках в один мегабайт. Средняя скорость чтения блоков случайного размера – 247Mb/s.

Тест на произвольную запись

При произвольной записи небольших блоков (4-64Kb) скорость и время доступа выше, чем при чтении, но в остальных «дисциплинах» пьедестал лидера занимает чтение. Минимальная скорость записи наблюдается при блоках в 512Kb и составляет – 3,8Mb/s. Максимальная – 238Mb/s, при блока в один мегабайт. Максимально долгое время доступа наблюдается при записи блоков случайного размера и составляет 28ms, при средней скорости – 201Mb/s.

File benchmark

В тестах File benchmark скорость последовательного чтения равна 260Mb/s, а записи – 245Mb/s. Количество операций ввода-вывода в секунду при чтении блока в 4Kb, составляет 6612 IOPS, а при записи – 17504 IOPS. Количество IOPS при множественном запросе блоков в 4Kb – 12859, при множественной записи – 45309.

Тесты Smart Response

PCMark 2005 (HDD Test Suite)


По общему результату теста заметно значительное преимущество технологии Smart Response. По результатам субтестов, связанных в основном с чтением, обычный режим отстает примерно в 2 раза. В тестах на запись и сканирование на вирусы, преимущество либо незаметно, либо его нет, что не удивительно, ведь мы используем расширенный режим кэширования.

PCMark 7


В PCMark 7 видно еще более сильное превосходство технологии от Intel, а в субтесте «Starting Applications» преимущество буквально зашкаливает. Опять же, в тестах, так или иначе, связанных с операциями записи преимущество не значительно.

Загрузка системы

На десерт у меня осталось самое интересное – скорость загрузки операционной системы с включенной технологией Smart Response и без нее. Время загрузки измерялось секундомером с начала загрузки системы до окончания звука запуска ОС.

Из диаграммы видно, что в обычном режиме система грузится в 3 раза медленнее, чем с включенной Smart Response. Стоит отметить что система, на которой проводился данный тест, в меру «загажена» различными приложениями, висящими в памяти. Я намерено не стал ставить чистую систему для теста, чтобы моя ОС была максимально приближена к системам других пользователей.

Заключение

Если просмотреть результаты тестов, то накопитель от ADATA сам по себе не демонстрирует каких либо выдающихся скоростей и иных параметров. Однако стоит помнить, что данный диск ограничен интерфейсом SATA 2.0, и в рамках этих ограничений накопитель смотрится достаточно хорошо, тем более, что он «выжал» из себя скоростные показатели заявленные производителем. Как мы уже видели, по результатам тестов, Smart Response, в компании с накопителем от ADATA дал неплохой «пинок» производительности традиционного жесткого диска. Из этого всего напрашивается один вывод: Intel Smart Response – не очередное бесполезное изобретение, а достойная для применения технология, дающая значительные преимущества пользователям. Накопитель ADATA Premier Pro SP300 является, на мой взгляд, отличным бюджетым решением и альтернативой полноценным SSD накопителям. Ведь при цене около 45 евро он способен значительно повысить скорость и работоспособность не только операционной системы, но так же игр и приложений.

Автор выражает благодарность компании ADATA за предоставленный на тестирование образец
Автор: type59

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1658 seconds and used 0.85MB of RAM. We need to overclock it :-)!