Все о компьютерах, играх и киберспорте

Компания ADATA Tech. продолжает радовать нас своим ассортиментом в мире SSD, предлагая все больше и больше различных решений в мире SSD-накопителей, которые, в общем-то, весьма неплохи и чувствуют себя уверенно в том сегменте, для которого эти решения выпускались.

Сегодня речь пойдет о бюджетном SSD накопителе, который относится к линейке продукции Premier Pro и имеет торговое обозначение SP600.

Упаковка, комплектация и внешний вид

Итак, перед нами накопитель ADATA Premier Pro SP600.

ADATA Premier Pro SP600  - упаковка

ADATA SP600 имеет форм-фактор 2.5 дюйма, интерфейс SATA 3.0, поддержку NCQ, оптимизирован для работы в режиме AHCI, имеет поддержку TRIM. Данный экземпляр имеет объём  в 128 ГБ. Вся эта информация указана на лицевой стороне упаковки.

Desktop Pack

Также отмечается, что на SSD-диск производитель дает гарантию в 3 года, что в комплекте имеется «Desktop Pack», позволяющий установить SSD в 3.5-дюймовый отсек. Кроме того, владельцы накопителя ADATA получат лицензию на полноценную версию Acronis True Image HD, а также 60-дневный trial на Norton Internet Security.

ADATA SP600 - упаковка

С обратной стороны упаковки имеется краткое описание устройства, в том числе на русском и даже на казахском языках! Ошибки в переводе по-прежнему находятся – ранее мы уже замечали таковые на упаковке от ADATA. Так, например, указано, что перед нами «Стандартный 2.5-дюймовый дисплей», что вызывает улыбку.

Что примечательно, ADATA разместила скоростные характеристики накопителя на упаковке, что впервые на нашей памяти. Таким образом, в зависимости от SATA-контроллеров, версии драйверов и операционной системы, скорость чтения/записи для модели объёмом в 128 ГБ составляет до 360/135 МБ/с соответственно. Кроме того, накопитель имеет поддержку ECC и технологию выравнивания износа (wear-leveling technology).

Комплектация

Содержимое коробки вполне типично: помимо самого SSD тут имеются руководство пользователя, и «Desktop Pack» - переходник для 3.5-дюймового отсека корпуса, который нам знаком еще по обзору ADATA S511. Сам накопитель выкрашен в черный цвет.

ADATA Premier Pro SP600 128 GB

С обратной стороны накопителя, помимо гарантийной пломбы, серийного номера и тому подобного, имеется лицензионный ключ на Acronis True Image HD. Весьма удобная программка для клонирования и переноса информации с диска на диск.

Корпус накопителя держится при помощи трех болтов. Первый из них «спрятан» под гарантийной пломбой, второй вы видите на фотографии выше, а третий расположен прямо в центре накопителя под наклейкой с серийными номерами, в связи с чем, незаметно вскрыть SSD не представляется возможным.

Накопитель основан на базе не очень популярного и недорогого контроллера JMicron JMF661, который в пике обеспечивает скорость чтения до 360МБ/с, а скорость записи до 130 МБ/с, что может показаться не так много в сравнении с флагманскими решениями. Но позвольте напомнить, что ADATA SP600 является бюджетным решением, розничная стоимость которого должна не превышать отметку в 100 долларов.

К тому же, несмотря на то, что контроллер бюджетный, он оснащен всеми необходимыми функциями, способными продлить срок службы накопителя, такими как TRIM и Wear-Leveling, также функциями коррекции ошибок ECC.

Перейдем к тестированию.

Тестирование ADATA SP600

Тестирование накопителя проводилось в следующих бенчмарках: HD Tune Pro, AS SSD, CrystalDiskMark 3.0.2 и ATTO Disk  Benchmark.

Тестовая конфигурация

Процессор: Core i7-3820

Материнская плата: Gigabyte GA-X79-UD5

Оперативная память: 4x4 ГБ DDR3-1333

Операционная система: Windows 7 SP 1 x64

Контроллер SATA 3.0: Marvell 88SE9172

Результаты тестов

HD Tune Pro 5.00

Результаты HD Tune Pro 5.00

Первый тест, тест на чтение HD Tune Pro, в котором наш накопитель демонстрирует достаточно равномерный график со средней скоростью чтения в 234,5 МБ/с. Время доступа при этом составляет 0.066 мс.

Результаты HD Tune Pro 5.00

Тест на запись ADATA SP 600 также проходит без каких либо серьезных колебаний и перепадов в скорости, демонстрируя среднюю скорость записи 129,5 МБ/с, что в целом, соответствует скоростям, заявленными производителем. К слову, время доступа осталось практически без изменений, и в тесте на запись оно составило 0,069 мс.

В тесте на скорость чтения при случайном доступе ADATA SP600 вновь демонстрирует близкую к заявленной производителем скорости, которая достигают значения 347,2 МБ/с при передаче данных длиной в 1 МБ и 334,7 МБ/с при передаче данных произвольной длины.

Тест случайной записи также отображает картину, похожую на действительность и средняя скорость записи при передаче данных длинной в 1 МБ составляет 129,8 МБ/с. Правда, при передаче данных длиной в 64КБ ADATA SP600 продемонстрировал «заскок» производительности до 181.2 МБ/с. Тест переделывался несколько раз, результаты всегда были подобными.

Последний тест HD Tune, File Benchmark, несколько отличился от предыдущих двух, продемонстрировав не такой ровный график во время теста на чтение. Тем не менее, скорость последовательного чтения по версии HD TUNE в пресете File Benchmark составляет ~301 МБ/с, а последовательной записи - ~129 МБ/с.

Что касается суб-теста  Block Size measurement, о в нем ADATA SP600 в пике демонстрирует скорость чтения свыше 350 МБ/с, а скорость записи в районе 130 МБ/с.

ATTO Disk Benchmark

ATTO Disk Benchmark очень любят производители накопителей, так как в нем практически всегда получаются результаты, которые заявлены на упаковке. Аналогично выглядят результаты и  в случае с ADATA SP600 – скорость чтения достигает  369 МБ/c, а скорость записи достигает в некоторых случаях 128,1 МБ/с. Это, конечно же, если помнить, что в одном Мегабайте 1024 Килобайт. :-)

CrystalDiskMark 3.0.2

Скорость последовательного чтения в CrystalDiskMark составляет в среднем 339,6 МБ/с, а скорость последовательной записи 130.2 МБ/с. Тест на случайное чтение/запись данных длинной 4 КБ и глубиной запроса 32 демонстрирует показатели 140.1 и 119.5 МБ/с для чтения/записи соответственно.

AS SSD Benchmark 1.6.4

AS SSD Benchmark является последним в нашем пресете. Согласно данным этого теста, ADATA SP600 получает 446 баллов в общем зачете, что весьма неплохо. Скорости последовательного чтения/записи, да и другие показатели, в целом, близки к таковым CrystalDiskMark.

Заключение

Конечно же, ADATA SP600 не такой быстрый, как его старшие собратья на контроллере SandForce в лице накопителей ADATA S511 или XPG SX300, которые мы рассматривали ранее, но стоит этот SSD значительно дешевле. "Твердотельник" почти везде демонстрирует стабильные и ровные графики, а его производительность соответствует заявленным скоростям, либо максимально приближена  к ним.

Для тех, кто все же хочет, чтобы его система загружалась  и работала в целом шустрее (в сравнении с классическими HDD), но по каким-то причинам его «душит жаба», ADATA SP600 может стать отличным решением, так как скорость чтения накопителя равна примерно в ~360 МБ/c, что не так мало. Ведь именно показатель скорости чтения является наиболее важным для производительности системы в целом. В свою очередь, рекомендованная цена ADATA SP600 не превышает $100, что делает «скорости» весьма доступными.

Автор выражает благодарность компании ADATA за предоставленный на тестирование образец ADATA SP600.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1595 seconds and used 0.83MB of RAM. We need to overclock it :-)!