Все о компьютерах, играх и киберспорте

ASRock

Сегодня в нашем материале пойдет речь о материнской плате ASRock P67 Extreme4 Gen3 с поддержкой процессоров Intel на базе микроархитектуры Sandy Bridge. Прежде чем уделять внимание непосредственно самой плате, сначала хотелось бы поговорить об ASRock и её положении на рынке Казахстана.

ASRock - это относительно молодая компания, которая была основана в 2002 году. Основная продукция, которую она выпускала и выпускает в настоящий момент - это материнские платы, причем начального и среднего уровней.

По личному опыту могу сказать, что это действительно так – в большей степени ASRock выпускает бюджетные решения. Но, тот же опыт говорит о том, что бюджетное не значит плохое. Отличительной особенностью недорогих плат от ASRock является стабильность и качество. Платы созданы для того, чтобы работать, ни шага влево, ни шага вправо – платы просто работают и ничем не выделяются.

Время идёт, и мы замечаем, как ASRock начинает завоевывать средний ценовой сегмент, при этом затачивая «свои зубы» на верхний уровень: стоит только вспомнить о плате ASRock Z68 Professional Fatality Gen3, цена которой в Казахстане может достигать отметку в 50 тысяч казахских тенге. Подумать только, еще несколько лет назад было невозможным представить материнскую плату от ASRock с таким ценником.

Упаковка и особенности

Героиня нашего обзора - материнская плата ASRock P67 Exteme4 Gen3. Она является представителем среднего ценового сегмента, цена которой на нашем рынке колеблется в районе $200. Как и водится, встречать будем по одёжке, а провожать - по уму.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - упаковка

Дизайн коробки нельзя описать никак иначе, как «сама скромность»: на лицевой стороне нанесено название материнской платы и несколько ярлычков, на которых в частности указано, что плата основана на чипсете Intel P67 Express со степпингом B3 (лишенный проблем с портами SATA 3.0) и имеет поддержку PCIe 3.0. Упаковка не мала по габаритам и имеет ручку, что повышает комфорт её переноса в руках.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - упаковка

А вот обратная сторона упаковки буквально напичкана всякой информацией о достоинствах платы.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - упаковка

Опять же, отмечается настоящая поддержка PCIe 3.0 (мы ведь помним скандал вокруг Gigabyte). Стоит напомнить, что поддержка PCIe 3.0 появится у будущих процессоров Ivy Bridge, которые должны быть представлены в первой половине следующего года. С процессорами поколения Sandy Bridge шина работает в режиме PCIe 2.0.

Поддержка фирменной технологии XFast USB – эта технология позволяет ускорить работу портов USB 3.0. На графике, изображенном на упаковке, сообщается, что в сравнении с Asus CrosshairV Formula у нашего подопытного скорость чтения с портов USB 3.0 на 57.87% быстрее, а скорость записи файлов размером в 4Кб и вовсе на 302.99% выше.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - XFast USB

Другая фирменная технология XFastLAN предназначена для оптимизации нагрузки на локальную сеть и интернет. Очевидно, эта технология работает за счет управления приоритетами нагрузки на канал: если мы играем в онлайн-игры, и  использование Интернет трафика приоритетнее для них, то мы можем это настроить.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3

Поддержка THX TruStudio – нет друзья, на плате нет интегрированной звуковой карты Creative, поэтому поддержка THX реализована программно. К слову, технология призвана улучшить объёмность звучания, что и происходит. В качестве аудио-кодека используется Realtek ALC892.

Плата оснащена чипом PLX PEX8608, который обеспечивает дополнительными линиями PCIe x1.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3

Описание с официального сайта гласит:

«С чипом PLX, обеспечивающим дополнительные линии PCI-E, все установленные в систему устройства с разъемом PCI-E могут работать на полной скорости, причем одновременно!»

А вот пример работы PCIe на плате, не имеющей чип PLX:

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3

«Если пользователи решают задействовать слот PCI-E x4, то другие три разъема PCI-E x1 становятся неактивными. Если пользователи устанавливают устройство в любой из слотов PCI-E x1, то разъем PCI-E x4 начинает функционировать на той же скорости, что и значительно более медленный PCI-E x1.»

C.C.O. (Combo Cooler Option)  позволяет устанавливать системы охлаждения, предназначенные для процессорного сокета LGA 775. Многим эта возможность может показаться полезной при апгрейде – не придется тратиться на новый кулер или, скажем, на поиски нового водоблока.

Поддержка системного BIOS UEFI  - это из категории «само собой». К описанию возможностей BIOS перейдем позднее.

AXTU – это программное обеспечение сопровождается с комплектным диском материнской платы. Оно позволяет изменять многие настройки BIOS из-под Windows.

ASRock App Charger – после установки этого драйвера, появляется возможность заряжать, например,  мобильные телефоны, такие как iPhone, на 40% быстрее, чем обычно. «ASRock App Charger поддерживает возможность зарядки, даже когда система находится в режиме Standby (S1), Suspend to RAM (S3), hibernation mode (S4) или выключена (S5). Технология App Charger применяется во всех современных системных платах компании ASRock.»

Мы выделили  наиболее интересные «фишки» платы, с остальными можно ознакомиться на официальном сайте.

Комплектация и внешний вид

В комплекте с платой имеются: руководство пользователя (в том числе и на русском языке); руководство по BIOS; планку задней панели; мостик SLI на две видеокарты; два переходника питания для SATA; четыре шлейфа SATA 3.0 черного цвета; шлейф для FDD (вызывает удивление, что плата поддерживает FDD); выносная передняя панель с USB 3.0 под  3.5-дьюймовый отсек и крепеж к ней для слота расширения PCI.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

Дизайн платы выполнен преимущественно в черно-серых тонах. ASRock P67 Extreme4 Gen3 использует цифровой контроллер питания, о чем гордо сообщает один из радиаторов.

На плате имеется: четыре порта SATA 3.0, два из которых реализованы за счет чипсета Intel P67 Express, а два других за счет контроллера Marvell SE9120; четыре слота памяти с поддержкой двойного канала и памяти типа DDR3-2133; три слота PCIe x16, два из которых поддерживают PCIe 3.0 и при работе с двумя видеокартами переключаются в режим х8+х8, а третий поддерживает режим работы PCIe 2.0 x4; 2 x PCI Express 2.0 x1; 2 x PCI; кнопки RESET, Power, индикатор POST; разъём для подключения передней панели USB 3.0, USB 2.0 и так далее.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

На задней панели расположены порты PS/2 для мыши и клавиатуры, кнопка сброса BIOS, коаксиальный и оптический разъёмы SPDIF Out, 6xUSB 2.0, 1 x eSATA3,  2xUSB 3.0,  1xRJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED LED) и 1xIEEE 1394.

Материнская плата сертифицирована для работы в режиме AMD CrossFireX и NVIDIA SLI.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

Система питания платы построена по схеме 8+2 фазы. 8 фаз отвечают за питание процессора, а последние две за питание всего того, что находится в "системном агенте" процессора. По всей плате используются японские твердотельные конденсаторы золотого цвета (Premium Gold Capacitor) с увеличенным сроком службы. В качестве электроёмкости используется кондуктивный полимер. За охлаждение системы питания отвечают два массивных радиатора, которые соединены одной теплотрубкой. Кстати, не исключено, что габариты радиаторов могут помешать установке массивных кулеров.

За охлаждение чипсета P67 отвечает радиатор с надписью «V8».

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - внешний осмотр

Чем-то этот радиатор напоминает верхнюю крышку куллера Cooler Master V8 :-).

Внешний осмотр ASRock P67 Extreme4 Gen3 оставляет после себя только положительные впечатления. Перед нами плата, которая выглядит очень стильно, фактически не имеет нераспаянных мест, что не позволяет называть плату «обрезком». По внешнему виду плата внушает доверие.

BIOS и возможности разгона

Зацикливаться на всех пунктах меню в BIOS мы не будем, однако, приведем фотографии многих из них и  пристально уделим внимание возможностям разгона.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности BIOS

Первый пункт основного меню (Main) традиционно является информационным. В нем отображаются используемый процессор, его тактовая частота, оперативная память и версия BIOS. Следующая вкладка – OC Tweaker. Пожалуй, это наиболее интересный пункт меню. Изучим его подробнее.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности BIOS

Итак. Во вкладке OC Tweaker позволено выставлять множитель на процессор, PLL Overvoltage,  включать/отключать Intel SpeedStep и Turbo Boost, регулировать уровень энергопотребления в режиме Turbo Boost, поднимать шину BCLK, включать отключать Spread Spectrum. Пункт меню Load Optimal CPU OC Settings позволяет загрузить оптимальные предустановки разгона до 4.8 ГГц, определенные самим производителем.

Несколько ниже есть подменю DRAM Configuration, которое отвечает за настройки памяти:

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности BIOS

Набор для настройки таймингов и субтаймингов вполне достаточный. Кроме того, именно в этом пункте меню предоставляется возможность загружать XMP профили Вашей памяти.

Ниже имеется раздел Voltage Control.  Он позволяет изменять напряжение на процессор, PLL, оперативную память, PCH, VTT и VCCSA. Не так много возможностей, сколько хотелось бы, но вполне приемлемо.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности BIOS

Плата позволяет изменять напряжение на процессор до 1.7 Вольт, чего более чем достаточно. Функция Load-Line Calibration имеет пять уровней калибровки. Самый строгий – Level 1. Но он не самый точный, так как завышает итоговое напряжение на процессор относительно выставленного.

Тут же можно сохранить три пресета с настройками BIOS. На фотографии Вы можете заметить, что две ячейки уже задействованы. :-)

Следующий пункт меню – «Advanced». Тут нам предлагается возможность произвести настройку процессора (отключить, например, C1E, Hyper-Threading и т.п.), настроить северный (опять же, процессор) и южный мосты, настроить конфигурацию дисковой системы, портов ввода/вывода, USB, ACPI и прошить BIOS.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности BIOS

Вкладка «H/W Monitor», как можно догадаться, отвечает за мониторинг температур и управление скоростями вращения кулеров. Что примечательно, материнская плата способна управлять скоростью вращения фактически всеми кулерам в системном блоке, кроме Power Fan. Кстати, о вентиляторах – плата позволяет установить их в количестве шести штук, включая процессорный.

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности BIOS

Остальные пункты меню мы опустим, потому что они не представляют собою ничего особенного. В связи с этим, переходим к наиболее интересной части – разгон.

Разгон

Процедура разгона процессоров Intel Sandy Bridge была упрощена до безумия, и чтобы найти предел разгона процессора всего потребовалось около 15 минут.

 Конфигурация:
Материнская плата: ASRock P67 Exteme4 Gen3
Процессор: Intel Core i7-2600K
Охлаждение: Scythe Yasya
Дисковая система: 2x 500 Гб Seagate Barracuda 7200.12 RAID 0
Оперативная память: Transcend DDR-2000 CL9 1.6В @1866 МГц
Операционная система: Windows 7 x64 SP1

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности разгона

Систему удалось загрузить при множителе x51 и при напряжении 1.512 Вольт. Справедливости ради стоит отметить, что удавалось загружать систему и при более низком напряжении – 1.48 Вольт, но терялась стабильность. Если обратить внимание на окно CPU-Z, то мы видим снижение по шине на 0.2 МГц, вследствие чего процессор работает на тактовой частоте 5088 МГц, а не 5100 МГц, как ожидалось.

Следующим шагом был поиск стабильности процессора на этой же частоте в процессорных тестах 3DMark Vantage. Для этого нам потребовалось еще дополнительных 20-30 минут. И вуаля:

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности разгона

Изменив настройки PLL и VTT, процессор стал стабильным в этом не легком для него тесте.

Итоговые настройки BIOS:

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности разгона

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности разгона

Заключение

Материнская плата ASRock P67 Exteme 4 Gen 3, которая оставила положительные впечатления после знакомства с её внешним видом, только закрепляет их после практического знакомства - плата приятно удивляет отличным сочетанием  внешнего вида, качества, возможностей (в том числе касающихся разгона) и цены.

Материнская плата хорошо управляет всеми вентиляторами в корпусе, если их правильно настроить, то можно добиться их тихой работы. Качественное исполнение материнской платы внушает доверие, что позволяет сулить ей длительный срок эксплуатации. Возможность установить старую систему охлаждения рассчитанную LGA 775, поддержка PCIe 3.0, а стало быть, и полноценная поддержка процессоров Ivy Bride, сравнительно невысокая цена – определенно, это достоинства платы. Иными словами, материнская плата однозначно придется по нраву оверклокерам-любителям: ее вполне достаточно, чтобы выжать максимум из большинства процессоров Sandy Bridge.

Из недостатков удалось выявить падение RAID 0 в некоторых случаях во время разгона, восстановление которого решается путем загрузки настроек BIOS по-умолчанию. Еще одним минусом платы является наличие помех, доносящихся из колонок во время нагрузки процессора, напоминающих свист дросселей.

Дополнительно:

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности разгона

Тестовый стенд в сборе. Для установки кулера Scythe Yasya, его пришлось развернуть вентилятором вниз, так как иначе невозможно подобраться к защелкам кулера. По этой причине память пришлось вставлять во второй канал.

Скриншоты AXtu

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - возможности разгона

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - AXtu

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - AXtu

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - AXtu

Обзор и тестирование ASRock P67 Extreme4 Gen3 - AXtu

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.0650 seconds and used 0.86MB of RAM. We need to overclock it :-)!