Все о компьютерах, играх и киберспорте

Компьютерные технологии не стоят на месте, так же как и комплектующие. За последние несколько лет компания Intel выпустила процессоры на 3-х разных сокетах, практически каждое новое поколение процессоров предполагает замену и системной платы.

Менее года назад были представлены процессоры Intel Core второго поколения на ядре Sandy Bridge, изготовленные по 32-нм технологическим нормам. Эти процессоры завоевали как энтузиастов, так и простых пользователей своей производительностью. Однако уже в ноябре этого года будут представлены процессоры Sandy Bridge-E в конструктивном исполнении LGA 2011. Кроме того нам всем известно, что в первой половине следующего года Intel готовит очередную порцию новых процессоров на базе 22-нм ядра Ivy Bridge, которые, по утверждению производителя, должны быть на 20% быстрее нынешних Sandy Bridge. Казалось бы, за такими темпами невозможно угнаться, но на самом деле не все так плохо. Новые процессоры будут иметь тот же сокет, что и Sandy Bridge, т.е. LGA 1155. Это позволяет нам говорить о том, что к появлению Ivy Bridge можно подготовиться уже сегодня. Одно из основных новшеств, которое принесут преемники Sandy Bridge – это поддержка шины PCI-E 3.0.

Что же дает нам эта новая шина? Естественно, пропускную способность. Пропускная способность PCI-E 3.0 составляет 32 ГБ/с, что ровно в 2 раза выше, чем у шины предыдущего поколения. Кроме того, такие производители видеокарт, как AMD и NVIDIA вскоре представят свои графические решения с поддержкой PCI-E 3.0, известные как Southern Islands и Kepler соответственно.

В Intel заверили, что процессоры Ivy Bridge будут работать на нынешних материнских платах с сокетом 1155, для этого просто нужно будет обновить системный BIOS. Только имеется одно но - для того чтобы получить преимущество новых процессоров в полной мере, материнская плата должна иметь как минимум поддержку шины PCI-E 3.0. В связи с этим компания MSI стала первой, кто предложил материнские платы с поддержкой процессоров Ivy Bridge и PCI-Express версии 3.0. Встречаем одну из них - MSI Z68A-GD65(G3)

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3)

Упаковка материнской платы MSI Z68A-GD65 (G3) оформлена в фирменном стиле MSI.  На лицевой части основное внимание сфокусировано на технологии «Military Class II», которая предусматривает использование высококачественных компонентов системы питания. Это должно положительно сказаться на разогнанном потенциале платы и её стабильности. Также на упаковке отмечена поддержка фирменной технологии автоматического разгона «OC Genie 2», позволяющая разогнать систему за одну секунду нажатием всего одной кнопки. Можно увидеть и примечательную надпись PCI Express Gen3 – именно она информирует нас о том, что плата готова для работы с новой шиной. При осмотре лицевой части коробки мы не могли  упустить надпись «Click BIOS II», что говорит нам об изменениях в BIOS. 

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3)

С обратной стороны упаковки  более детально описаны технологии, озвученные выше. Открываем коробку и смотрим на укомплектованность материнской платы.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3)

В комплект поставки входит: брошюрка с описанием быстрой установки (есть русский язык); подробная инструкции (так же есть русский язык); буклет описания программного обеспечения (только на английском языке); диск с драйверами и программами; гибкий шлейф для подключения SLI; заглушка задней панели корпуса; панель USB 3.0; один переходник Molex-SATA; четыре кабеля SATA; три шнурка для измерения напряжений, а так же сама материнская плата.

Спецификация материнской платы:

Чипсет

Intel® Z68 (G3) Chipset

Поддержка памяти

4 небуферизированных модуля памяти Dimm
частотой 1066/1333/1600/2133,
ёмкостью до 8 Гбайт каждый,
в том числе в двухканальном режиме.

Слоты

  • 2х PCI-Express х16 Gen3
    (PCI-e E2 работает в х16 режиме, когда PEI-e E5 пуст;
    одновременная работа PCI-e E2 и E4 возможна только в х8 режиме);

 

  • 3х PCI-e x1

 

  • 2х PCI v2.3

Контроллер SATA и порты

Чипсет Z68 (RAID 0/1/5/10) SATA II x4 порта;
SATA III х2 порта;
Контроллер Marvell SATA III х2.

Контроллер USB и порты

USB 3.0 (NEC D720200) x2 внутренние, х2 внешние;
Чипсетные x6 внутренние (2 с функцией заряда устройств),
х4 внешние.

Аудио выходы и кодек

Realtek ALC892 8-ми канальный
х6 разъёмов Jack на задней панели. 
х1 SPDIF, х1 оптический выход.

Иные контроллеры

-

Сетевая карта

x1 PCI-e 10/100/1000 Fast Ethernet
Realtek 8111E.

Порты/кнопки на задней панели

  • 1 x Оптический SPDIF
  • 1 x Коаксиальный SPDIF
  • 1 x Совмещенный PS/2
  • 1 x Clear CMOS button
  • 1 x RJ45
  • 4 x USB 2.0
  • 2 x USB 3.0
  • 1 x DVI-I
  • 1 x HDMI
  • 1 х D-Sub
  • 6 x Jack разъёмов

Размеры

30.5 x 24.5

Форм-фактор

ATX.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - внешний вид

Компоновка материнской платы MSI Z68A-GD65 (G3) хорошо продумана: подключение питания и других компонентов системы не доставит неудобств, так как все порты и разъемы питания расположены ближе к краям платы, а первый слот PCI-E для видеокарты расположен так, что графический ускоритель не будет перекрывать разъемы оперативной памяти.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65

На интерфейсную панель материнской платы MSI Z68A-GD65 (G3) выведены следующие порты:

  • один PS/2 для клавиатуры или мыши,
  • аналоговый VGA видеовыход,
  • цифровой DVI-D выход;
  • порт HDMI;
  • коаксиальный и оптический S/PDIF,
  • четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.0/2.0,
  • разъем RJ45 для сетевых соединений,
  • шесть разъемов для 8-канального звука.

Кроме того, на задней панели имеется кнопка сброса настроек BIOS, что оценят любители разгона уже собранных систем.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - система питания

С внедрением графического ядра и северного моста в процессор фазы имеют несколько предназначений: они отвечают за питание процессорного ядра (CPU VCC), графического ядра (GFX VCC), блока IO CPU VTT и части северного моста VCCSA («системный агент»). MSI Z68A-GD65(G3) содержит десять фаз Dr.Mos (8 VCC+1 VTT+0 GFX+1 SA). Сами цепи питания используют танталовые конденсаторы и дросселя класса SCF (Super Ferrite Choke). Все это входит в концепцию Military Class II, о чем сообщает нам как упаковка, так и один из радиаторов, охлаждающих систему питания.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - радиатор на южном мосте

Южный мост  MSI Z68A-GD65 (G3) охлаждается небольшим радиатором, которого, в общем и целом, должно быть достаточно, так как южный мост фактически не принимает участия в разгоне.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - PCI-E 3.0

Материнская плата поддерживает технологии SLI и CrossfireX, которые работают по схеме  x8+x8 в случае использования двух видеокарт. Забавно, но по каким-то причинам мы видим надпись «TruePCI-E2.0SLI&CrossFireX», где вместо PCI-E3.0 стоит цифра «2». Однако если обратить внимание на переключатели шины PCI-E, то в конечном итоге становится ясно, что это не более чем опечатка:

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - переключатели PCI-E

И действительно, плата использует переключатели PI3PCIE, так что за поддержку PCI-E 3.0 можно быть спокойным.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - OC Genie

Одной из особенностей материнской плат от MSI является технология «OC Genie», данная функция помогает автоматически разогнать процессор, в нашем случае был разогнан процессор 2600к до частот 4,19ГГц.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - автоматический разгон при помощи OC Genie

Из других кнопок на плате также можно найти кнопки POWER и RESET.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3)

Так же можно заметить точки замера напряжения, с помощью которых можно проводить мониторинг напряжения и следить за просадками. Скажу сразу, что материнская плата показала хорошие результаты, и просадка по напряжению составила всего 0,01В во время нагрузки. Очевидно, нужно отдать должное компоновке Military Class II.

Системный BIOS и возможности разгона

На материнской плате MSI Z68A-GD65(G3) используется «Click Bios II», который является логическим продолжением «Click BIOS» и несет в себе новый графический интерфейс. Рассмотрим его.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - возможности BIOS

(кликабельно)

По сравнению с первым «Click Bios» невооруженным взглядом заметны следующие отличия: интерфейс стал более привлекательным и информативным.  Появилась информационная панель в верхней части экрана, отображающая температуру системной платы и процессора, модель и тактовую частоту процессора, а также информацию об оперативной памяти. Изменять параметры BIOS можно только при помощи мыши, например, можно даже перетаскивать  компоненты Boot-загрузки.

Подробно останавливаться на Bios не будем, так как он похож на любой другой функциональностью, разница только в оформлении, но некоторые аспекты мы обговорим.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - возможности BIOS

(кликабельно)

В ходе исследования BIOS было обнаружено, что MSI полностью убрала мини-подсказки, в частности это заметно при изменении питающих напряжений - были убраны «цветовые» ограничения. Пользователи, которые мало знакомы с оверклокингом и спецификациями процессоров, в таком случае имеют шанс превысить напряжение на тот же процессор, что может привести к его потере, а в худшем случае и к потере платы.

Что касается разгона, то установленная по-умолчанию версия BIOS не позволяет разгонять процессор вовсе – после перезагрузки, система загружалась с множителем х34. Обновление BIOS до последней версии, доступной на официальном сайте проблему решило, но лишь частично. После обновления до версии 7681vN3, плата позволяет разгонять процессор до 5 ГГц (множитель x50), но не выше. Разумеется, это нас не могло устроить, поэтому мы озадачились поиском последней доступной бета-версии. Таким образом, прошивка E7681IMS.N44 решила все озвученные проблемы.

В процессе разгона процессора была достигнута максимально стабильная частота нашего процессора - ~5,2ГГц, что весьма не плохо. К слову, на этой частоте успешно были пройдены CPU тесты PCMark05.

Ниже приведены настройки BIOS для преодоления частоты 5.2Ггц:

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - возможности разгона и системный BIOS

(кликабельно)

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - возможности разгона и системный BIOS

(кликабельно)

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - возможности разгона и системный BIOS

(кликабельно)

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - возможности разгона и системный BIOS

(кликабельно)

Напряжение на процессор (CPU Core Voltage) может изменяться от 0,800 В до 1,800 В с шагом 0,005 В,  а PLL Voltage от 1,400000в до 2,430000В с шагом 0,01 В.

* Важно: Используемый процессор требует высокого напряжения. Мы не рекомендуем вам использовать такой разгон для повседневных задач и не рекомендуем поднимать напряжение на процессор выше 1.5 Вольт, с учетом наличия эффективной системы охлаждения.

Обзор и тестирование MSI Z68A-GD65 (G3) - результаты разгона
(кликабельно)

Заключение.

 

MSI Z68A-GD65 (G3) – это высококачественный продукт, ориентированный в том числе и на оверклокеров. Наличие «детских болезней» с BIOS легко исправляется обновлением. По исполнению материнская плата не имеет каких-либо нареканий. Разве что радиатор на южном мосте можно было бы сделать более эффективным. С другой стороны, и его вполне достаточно. Касательно разгона, плата имеет большой потенциал, и можно предположить, что благодаря высококачественной системе питания MSI Z68A-GD65 (G3) может проявить себя в полной мере при экстремальном разгоне.  Набор программного обеспечения, который имеется на диске с драйверами материнской платы, найдет своего пользователя. Что касается цены, то в настоящий момент стоимость платы составляет около 33500 тг, что делает материнскую плату привлекательной для покупки, и в общем и целом, оправдывает затраченные на нее средства.

Автор выражает благодарность компании MSI за предоставленный на тестирование образец.

Автор: md5
Соавтор: daMMned

Дополнительно:

BIOS E7681IMS.N44 можно скачать тут.
Программа для прошивки платы MSI HQ Tool 1.19R9 (рекомендуем использовать именно ее)

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.0986 seconds and used 0.86MB of RAM. We need to overclock it :-)!