Все о компьютерах, играх и киберспорте

Совершенно неожиданно для меня, очередным претендентом для написания обзорной статьи оказалось устройство, которое не имеет отношения к оверклокингу, не выдает  бешенных «попугаев» в 3D-марках и космических «Гигагерц», и вообще никак не влияет на производительность компьютера. В сегодняшней статье речь пойдет о девайсе, который призван удовлетворить некоторые обычные человеческие потребности, такие как разговаривать по Skype с друзьями или родственниками откуда-нибудь с Германии, либо «кривляться» в трансляциях и видео-чатах. Как вы уже догадались, я говорю о веб-камере. Если быть конкретным, то этот обзор посвящен веб-камере Genius WideCam F100.

Честно говоря, я никогда особо не увлекался веб-камерами как классом устройств, и о различных «ноу-хау» среди производителей веб-камер понятия не имею. Поэтому, мой взгляд на устройство будет базироваться лишь на моем опыте использования Genius WideCam F100, разумеется, в сопровождении с примерами.

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

Перед нами прозрачная блистерная упаковка, под которой расположены вкладыши со спецификациями камеры и, как можно было ожидать, сама камера. С лицевой стороны мы можем получить полную информацию о камере. Первое, что бросается в глаза - это логотип Full HD. Дальше взгляд останавливается на надписи “Ultra Wide Angle”, что можно понять никак иначе, как «Ультра-широкий угол обзора». Ниже, на зеленых ярлыках спецификации Genius WideCam F100 расписаны чуть более подробно – тут и поддержка Full HD (1920х1080 пикселей), и угол обзора в 120 градусов, и разрешение в 12 Мегапикселей, и стерео-микрофон, а также возможность вращения камеры на 360 градусов. Фотография семейной идиллии – на диванчике вальяжно сидят люди в количестве четырех человек и, видимо, с кем-то разговаривают по Skype - демонстрирует прелесть общения с помощью камеры с широким углом обзора.

С обратной стороны упаковки располагается та же самая информация, о которой я рассказал выше, только для иллюстрации особенностей камеры предлагается еще несколько различных иллюстраций, ну и имеется описание продукта на 27 языках, включая русский и казахский.
Все содержимое упаковки выглядит следующим образом:

В комплекте помимо камеры есть  руководство пользователя, диск с программным обеспечением Arcsoft Webcam Companion 4, утилитой от Genius и драйверами. Также Genius WideCam F100 поставляется с USB-удлинителем, благодаря чему общая длина кабеля может вырасти до трех метров, что порадовало – отпадает необходимость бегать по магазинам в поисках удлинителя. К слову, вот он:

Дизайн веб-камеры выполнен в строгом стиле, поэтому камера может уютненько расположиться на каком либо мониторе не только дома, но и в офисе. К тому же, «широкоугольность» камеры явно намекает на возможность проведения онлайн конференций с участием более одного лица.

Genius WideCam F100  способна вращаться по кругу, поэтому развернуть ее в нужное направление не составит труда. Крепление камеры выполнено в виде достаточно «мягкой» прищепки, что обычно для большинства камер.

Вертикальные углы наклона достаточно большие, около 45 градусов, что позволяет направить взгляд устройства как «в потолок», так и «в пол», если вы этого пожелаете.

Программное обеспечение

Что касается драйверов, во всяком случае с Windows 7 x64, они даже не потребуются. Камеру достаточно подключить к любому свободному порту USB, и она уже готова к работе. Несмотря на это, на диске есть небольшая утилита от Genius, которая ставится в качестве драйвера. Но использовать ее вовсе не обязательно - функционала у нее не много: изменять частоту (50 и 60 Гц) и включать/отключать нечто под названием IPM.

Помимо этой утилиты от Genius на диске есть программа ArcSoft WebCam Companion, серийный номер для которой расположен на обратной стороне конверта. Функционал этой утилиты достаточно прост. Она позволяет записывать и редактировать видео, делать снимки, а главное меню представлено тремя кнопками: "Захват", "Забавная рамка", "Правка".

В левой части «Захвата» отражены те видео, которые уже были записаны при помощи данной утилиты, в центре, собственно, текущее изображение с камеры, а справа-вверху доступны различные настройки.

Под видео, которое располагается в центре, имеется панель инструментов. Она позволяет вам рисовать поверх видео.

«Забавная рамка» не позволяет записывать видео, но позволяет сделать снимок с веселым оформлением. Например, меня, краб действительно заставил улыбнуться.

Пункт главного меню «Правка» позволяет подправить яркость или контраст в нужном для вас месте и отправить видео в социальные сети Facebook, Twitter, Flickr, YouTube. Вот и весь его функционал. В принципе, ожидать от него чего-то большего я бы и не стал.

Пример видео

К моему большому сожалению, уловить момент, в который я бы смог отснять видео в условиях хорошего освещения я не смог. То работа, то пасмурная погода. С другой стороны, многие из Вас, скорее всего, так же как и я добираются до Skype и подобных приложений лишь после окончания рабочего дня.

Заключение

Камера получилась, на мой взгляд, весьма интересной. Да, немного хромает автоматика с балансом белого, который зависит от направления света, и освещенности. Так например, в первых кадрах видео явной желтизны не было, но после смены положения камеры она появилась. В целом, изображение, которое выдает камера, получается весьма неплохим. Встроенный микрофон камеры работает очень хорошо, ну а угол обзора позволяет собрать перед камерой 5-6 членов семьи для общения с родственниками, при этом всех будет видно. Или, например, камера может хорошо подойти и для конференций с участием нескольких лиц. Другой момент в скорости Интернет-подключения: для звонков в формате HD нужно иметь хороший исходящий канал Интернет.

Рекомендованная стоимость Genius WideCam F100 в казахстанской рознице составляет $89, что сопоставимо по цене и качеству с аналогичными решениями, поэтому упускать из виду решение от Genius при выборе камеры не стоит.

Автор: Евгений John_White Вологодский
Автор выражает благодарность компании Genius за предоставленный на тестирование образец.

 

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1258 seconds and used 0.82MB of RAM. We need to overclock it :-)!